掌握固定搭配的用法,可以幫助你更好的掌握單詞的用法,更快地掌握英文的地道表達,讓你的英文變得地道不一般,如果你能夠脫口而出或者隨手寫就充滿固定搭配的英文,你的英文水平一定會變的不同凡響。
記得大學時代一位老師就跟我推薦過英語搭配用法詞典,後來有意無意的也去書店看過,但是基本上沒有見到關於搭配方面的詞語用書。前天在網上偶然看到這樣一本英語搭配用法的教材,覺得相當好,整理一下作為學習之用。
固定搭配用英文來講就是 collocation. 定義: a pair or group of words which are often used together in a way which sounds natural to native speakers of English. 所謂固定搭配就是約定俗成,就是司空見慣,如果不這麼寫,不這麼說,就會很奇怪很不舒服很不好。我們經常會說快餐,fast food. 這就是司空見慣了,但是英文中不說fast meal,而說quick meal .我們說跑車fast cars 但英文中不說fast glance,而說quick glance.
再舉一些例子簡單的如:
1、Take a photo 拍照
2、Keep to/stick to the rules 遵守規定
3、Have breakfast 吃早餐
4、Make an effort 努力
5、Make mistakes 犯錯誤
6、Watch TV 看電視
7、Live music 現場實況音樂
8、Make a decision 作決定
稍微複雜一點的有:
1、Heavy snow 大雪
2、Powerful engine 強勁的發動機
3、Substantial meal 豐盛的一餐
4、Bitterly cold 嚴寒
5、Pitch dark 漆黑
6、Strictly forbidden 嚴禁
7、Breed crime 產生犯罪
8、Ancient monument 古老的紀念碑

starken 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()