1. You bet.
你說的沒錯。

為什麼當老美說,"You bet." 的時候,就代表你說的一點也沒錯的意思呢? 因為 bet 是下賭注的意思, 所以 "You bet." 就是指,"You can bet money on that." (你可以把錢下注在上面),言下之意,就是說這件事百分之百正確。例如別人問你,"Is this is the way to High Tower Museum." (這是往 High Tower 博物館的路嗎?) 你就可以回答說,"You bet." (一點也沒錯)

有時候為了加強語氣,連小屁屁 (ass) 都可以拿來當賭注喔! 用來表示這件事是百分之兩百地正確. 例如電視影集 "Friends" 裡面,Monica 有一次就說了一句讓我至今都印象深刻的話,"You bet your ass I'm going to fire you." (你完完全全正確,我非把你開除不可。) 當然如果不是在跟人家吵架時我們最好還是不要拿小屁屁來當賭注吧!


2. There you go.
就這樣了。

"There you go." 是老美希望結束一段對話時,很自然會脫口而出的一句話,特別是在完成某項交易的時候。像是你去買一樣東西,當你付完錢之後店員會說,"There you go." 或 "That's it." 就表示交易已經完成,你可以滾了。另外像是電台的點歌節目 DJ 在播放音樂之前都會說,"There you go." 表示你要的音樂我找到了,現在要開始播放你所點的歌曲了。

有時候你提醒別人講話 別講太久也是用 "There you go." 例如有一次班上同學交報告給教授,結果教授還跟他講東講西的,那老美也不客氣,就說,"Well,I just came by to give you my report,so, there you go!" 這時教授就知道他不想再講下去了,如果再講下去自己就太不識相了。

"There you go." 也常常用來鼓勵別人有好的表現,例如你的小寶寶開始會說話了,(先假設他聽得懂英文好了) 你就可以說,"There you go." 來鼓勵他,或是常在球場上聽到教練對表現不錯的球員大叫,"There you go."


3. Here you go.
幹的好。

"Here you go." 和 "There you go." 聽起來只有一字之差, 所以很多人都會亂用,這二者倒底有什麼區別呢? 仔細來分,"Here you go." 指的是一件事情還在進行之中, 而 "There you go." 則是事情已經結束,例如店員正把你買的東西交付給你,他會說,"Here you go." 而不是 "There you go." 反之,如果東西己經到了你手上,則他會說的是, "There you go."

此外,"Here you go." 和 "There you go." 一樣,也有鼓勵別人的意思在裡面, 像我本身蠻喜歡跟老美打棒球的,每次有人大棒一揮,老美就會興奮地大叫 "Here you go." 問題是他們為什麼不說, "There you go." 呢? 因為球在飛行當中算是一個過程,你還不知道結果,所以要用,"Here you go." 會比較正確,而事實上老美也正是這樣子用的喔,當然這裡各位不必太細究 "There you go." 和 "Here you go." 的區別,這裡所說的只是一個大原則,至於在日常生活的交談中, 想到哪一個就說哪一個吧。反正老美都聽得懂?


4.Oh! My God!
喔. 我的老天!

老 美在驚訝時很喜歡說,"Oh! My goodness!" 或是 "Oh! My God!",相信這二句話各位都不陌生,不過這都是跟宗教信仰有點關係的,如果你是無神論者,你可以學另一句,"Oh! My." 或是加強的用法,"Oh! My! My!" ,都是非常驚訝的意思 。記得有一次參加一個老美的聚會,有一對男女朋友在鬥嘴, 那個男生說了一句話,"You should go back to kitchen where you belong" (你應該回到屬於妳的廚房裡去) 結果那女生二話不說,甩頭就走,留下一臉錯愕的男朋友,他說了,"Oh! My! Did she slam the door?" (我的老天,她有摔門嗎?)


5. Oh! Boy!
天啊。

這句話是不是對男生說的呢? 其實不是,你不論跟男生或女生都可以說,"Oh! Boy!" 甚至你自己自言自語的時候也可以說, "Oh! Boy!" 例如你一出門,卻發現鑰匙忘在裡面,這時候你最想說的話就是,"Oh! Boy!" (天啊。) 我在想一定會有人問我,那有沒有,"Oh! Girl!" 答案是沒有的,老美只會說,"Oh! Boy!" 或是 "Oh! Man!" 大家可不要自己發明一些新詞啊。

如果妳是女生的話,妳還有一個小小的特權,妳可以說,"Oh! Dear!" 但是像這種臭男生可就不能說, "Oh! Dear!" 不然會粉好笑的。


6. Holy cow!
不會吧! (哇賽)!

介紹完 Oh 系列之後現在要來介紹 Holy 系列的,通常最常聽到的 Holy 系列有 "Holy cow!" (聖牛) 和 "Holy shit!" (聖便便 ) 二個,當然後者是蠻不雅的,我們儘可能不要用它。這二者同樣都是表示出十分驚訝, 相當於中文口語裡 "不會吧!" 的味道。例如要是我看到我的好友摟著一個泳裝美女照像,我一定會跟他說,"Holy cow!" (不會吧!)

另外還有一個比較少見的用法,"Holy mackerel!" (聖青花魚!) 也有人會用,但如果你突然跟我說 "Holy mackerel." 我肯定會聽不懂就是了。


7. Kind of.
是有那麼一點,(還好啦!)

Kind of 和 Sort of 是用來表示有那麼一點點,但不是很強烈。例如別人問, "Do you like noodles?" (你喜歡麵食嗎?) 你如果還有那麼一點點喜歡的話,就可以答,"Kind of." 或是,"Sort of." (還好啦!)
有時候跟老美ICQ會看到 kinda 和 sorta 這兩個怪字,其實諸位不用急著去查字典,因為就算你查了也查不到。這兩個字其實這就是 kind of 和 sort of 的簡寫,(當然這非常不正式,不要用在正式的英文書寫上) 例如,"He is just kinda weird." 就是說他是有一點怪怪的。


8. The thing is,we need to talk.
重點是,我們必須談談。

在 老美的口語中,thing 就是代表"重點"的意思,相當於 key point. 所以老美常把,"The thing is: blah, blah,blah." 掛在嘴邊,或是有人會說,"Here is the thing." (重點來了。) 例如,"I really like that new house,but the thing is,how much is it?" (我很喜歡那棟新房子,但重點是,要多少錢啊?)


9. Duh.
廢話。

很多人會把 duh 和 bull (or bullshit) 這兩個用法給搞混,其實 duh 是翻成廢話,而 bull 翻成胡說八道。一般而言, Duh 指的是很顯而易見的事情,而 bull 指的是完全錯誤的事情。例如你問一個瑞士人,"Do you like chocolate?"" (你喜歡巧克力嗎?) 那他可能就會跟你說,"Duh." 因為這種問題太白爛了, 還有瑞士人不喜歡巧克力的嗎? 可是你要是問他,"You must be very fat." (那你一定很胖了。) 他就會說,"That's bull." (真是胡說八道) 因為愛吃巧克力的人也不一定就很胖,你說是嗎?


10. Yes?
什麼事?


這個 "Yes?" 還有什麼好講的? 其實它在口語中有一個用法可能很多人不知道, 比如說吧,你的好朋友叫你的名字,"Tom?" 那你要怎麼回話呢? 沒錯,最簡單的回答方式就是,"Yes?" (什麼事啊?) 當然你也可以說,"What's up?" 不過我個人就比較偏好 "Yes?" 聽起來比較親切一點。另外有時候去買東西或去圖書館借書,服務人員看到你站在櫃檯前面,他會問你,"May I help you?" 不過同樣的,他們也會用比較口語的說法,"Yes?" 就是問你,有什麼事嗎? 這真的是很生活化的用法, 大家一定要熟記才是。

轉貼自小笨霖英語筆記本

starken 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 韓苡妃
  • 那請問常常聽到外國人說oh damn(我不確定我拼的對不對)是什麼意思呢?
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消