政治大學英文系教授陳超明今年3月至8月,在聯合報教育版推出「一生必學的英文文法」系列,還試驗性質到高中教英文,很多人問為何大學教授要寫文法書?要到高中教學?他說,就只是一份使命感,希望我們這一代的英文會更好。

大學生的英文程度參差不齊,甚至被批評一代不如一代,陳超明一改傳統大學教授不碰高中以下英文文法書的觀念,不僅寫了「一生必學的英文文法」專欄,還到高中教了一個月英文。他說,打破傳統的目的,只是要證明學習英文沒有這麼難,只要用對方法就能有效地學習,不要被文法「術語」綁死。

陳超明說,大學生的英文不好,與台灣整個教育體制有關,不能怪學生學不好,如果老師在課堂上只一再教用不到的文法,讓學生失去學習興趣,加上沒有機會去說、去寫、去加強閱讀,英文當然學不好。要改變國中高中英文學不好的問題,不能只有抱怨,要找出問題,他發現,高中老師仍無法放棄文法,考試仍考文法。事實上從大學學測、指考到多益、托福等,都已不考文法,老師傳統的教法需要改變。

他強調,語言學習中一定要認識語言是活的,單字、文法不是唯一架構,是思考工具,先要去學最基礎的,再來是高階的,去體會思考文字、語言之美。

陳超明認為,要打破文法與單字這兩大魔咒才能把英語學好,文法只要記住簡單的原則,不要被文法的框框設限,不要害怕用錯文法,即使美國人也有錯用文法的時候,何況我們是「外國人」。

陳超明說,只要維持基本文法規則、養成長期閱讀的習慣,唯有多讀多看,學到的東西才是自己的。

來源:聯合報

starken 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()