個人覺得彭蒙惠老師說得很對,我現在英文的學習方式完全是以聽為第一,先聽再說,感覺真的進步很快。


【聯合報╱記者陳智華/台北報導】

空中英語教室創辦人彭蒙惠昨天指出,加強英聽和口說是對的,但不要只為了考試而學習。 記者陳易辰/攝影
空中英語教室創辦人彭蒙惠昨天指出,教育部擬加強學生英聽和口說能力是對的,但考試就要小心,不希望學生只是為了考試而學習。

彭蒙惠表示,學英文應先從聽開始,聽多了就可說,接著閱讀,再學習寫作,過去台灣順序倒過來,政府重視聽和口說,值得「拍拍手」。她指出,文法不是不重要,但文法是學語文的「橋樑」,而非終點,學英文不能只強調文法。

她說,學英文要有興趣,不論是否為情境式學習,只要能讓學生有興趣即可,最好能用玩遊戲的方式學習,一星期學一次不如每天學習,且可用英文去學其他知識,如他國文化、音樂等等。

她表示,學英文要學有用的英文,也要真的能用,要能用英文跟全世界溝通,要鼓勵學生或各單位多聽和多講英文。例如,台灣可使用地方電視台以英語播報地方性新聞,而不要只有CNN,整個國家都可受益。

家庭為了培養孩子的英語聽和說能力,可以在家播放英語節目,每天花個10分鐘和小孩說說英語;學校可鼓勵學生每天講10分鐘英語,公司也可鼓勵員工每天說10分鐘英語。

彭蒙惠表示,考試不是不好,目的是測試學生學習成果,如果是好的測驗,她贊成舉行聽力測驗,可幫助學生善用學到的單字和文法,且應加強哪些能力。

starken 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()