值得學習的幼兒英語教育方法
  
  隨著中國改革開放的步伐,中國人對學習英語越來越重視,進入新世紀,中國加入WTO,英語學習也掀起新的高潮。很多父母也越來越重視幼兒英語教育,希望給孩子從小打下很好的英語基礎。怎樣才能學好英語?怎樣教兒童學習英語?《我5歲,我的英文比你行》這本書可以給父母教孩子學習英語提供良好的借鑑。這本書沒有任何理論,完全是母子二人學習英語的經驗之談,生動的向我們展示一種嶄新的家庭教育觀念。

  English is for you to use not to study

  English Is for you to use not to study(英文是給你用的,不是給你學的)。這是書的小作者多多講的一句話。每當別人問多多:「你是怎麼學英文的?」多多就會告訴別人:English Is for you use not to study。看完這本書,這句話給我留下深刻的印象。想想我們很多人學習英語的過程,學英文是為了考試,為學英文而學英文。文革時我上初中,英語老師只教我26個英文字母和一句「Long life Qian Men Mao!」。我雖然有心想多學一點,可是大家天天去寫大字報,老師也不教。同學們唱著順口溜:我是中國人,何必學外文,不會ABC,照當接班人。英語老師告訴我們為什麼要學英文,因為英國和美國這些資本主義國家的工人、農民都生活在飢寒交迫中,毛主席說要我們去解放他們。我們要學好英文,才能完成毛主席交給我們的光榮使命。我想,就是去解放他們,也輪不到我們這些右派子女。這英語是沒有必要學習。現在不同,學好英文可以出國留學,可以進外企,可以有高薪。從這個角度去理解,小孩子多多這句話非常正確:英文是給你用的,不是給你學的。有用大家才學,沒用就沒有必要去學。

  但是,很多父母也應該頭腦清醒一些,不要被學英語的狂潮沖的東倒西歪。這是講學習的目的,從學習的方法角度看,小孩子多多的這句話也非常有道理。二十多年來,這種教學方法越演越烈,背單詞、語法,還有做各種各樣的試題,要通過各種考試。中考、高考、大學的英語考試,四、六級考試。各種職稱考試。連幼兒園的孩子現在都有英語級別考試。很多大學生通過英語六級考試,結果仍然是聽、說、讀、寫一概不會。去年一個到北京參加新東方培訓的學生告訴我:新東方的培訓對付考試非常有用,既使你看不懂這段文章,你也能把題做對。中國人對付考試真是有世界一流水平。可是這樣能學會英語,學好英語嗎?肯定是不可能!二十多年來,國內從幼兒英語教學到大學英語教學,更多的是為了應試。現在要給掏很多錢讓孩子學英語的父母說:千萬不能為學習英語而學英語,不能為考試學習英語。記住小孩子多多的話,English Is for you to use not to study。

  創建「美語生活家園」對孩子學習英語很重要

  書中的媽媽Mary在孩子四歲時,突發奇想,要建立一個「美語生活家園」,希望能創造一個語言環境使孩子能學好英文。她認為沒有必要去掏很多錢,自己創造一個語言環境也能使孩子學好英文。這種精神和具體的方法非常值得學習。她制定了「美語生活家園」的藍圖和施工流程。在實施的過程中,不斷的去修改計劃,實現目標。使孩子在一年多的時間達到很好的英文能力。

  語言環境是學習語言的基礎,沒有語言環境,要想掌握一門語言是很困難。中國的小孩子到美國,三個月到半年,聽、說都能過關。父母對語言環境的適應能力,對語言的敏感能力,和孩子比差得很遠。學習口語,是學習英語的基礎。只有打下堅實的口語基礎,才能真正學好英語。學習口語必須要有語言環境。沒有語言環境,很難理解語言的含義。一個老外說:漢語中的「好」,最難理解。問一個人怎樣,回答「好」。問這件事情怎樣,也回答「好」。老婆對老公說,你去買菜,也回答「好」。一件事情是否完成,回答「好了」。在不同的語境中,「好」有不同的意義。如果老外只會查新華字典,無論如何是不能理解這些意思。中國人學英語也是一樣,沒有語言環境,天天背單詞、記語法是不能學好英語。

  書中的媽媽Mary認為,不出國,不移民,也能讓孩子學好英語,給孩子創造一個語言環境,這就是她構建的「美語生活家園」。多多的父母英文水平都不高,像我一樣,不能張嘴,只能背一些單詞,知道一些語法。在中國這樣的父母很多很多。多多的媽媽給孩子建造一個語言學習環境,使多多很好的去學習、掌握英文。我們也要向多多的媽媽學習,去給孩子創建一個語言環境。多多媽媽是如何建造語言環境,有興趣的媽媽可以通過這本書去學習。我給大家提醒幾個關鍵的問題。

  一、教材。情景式的英語教材和教學方法是現在英語教學的主流。構建語言環境,選擇教材是第一位,現在這樣的教材很多,《趣趣英語》、《迪斯尼英語》、《走遍美國》等等教材都是情景式的英語教材。通過視聽、遊戲,日常生活等。給孩子再現語言環境。父母要注意選擇教材。

  二、語音。孩子在剛開始學習英語,要能聽到正確、地道的美式或英式發音。這對孩子將來的辨音能力很重要。開始學英語只聽中國人講英語,對孩子的辨音力並不好,長大很難糾正。所以我們對幼兒園和社會上辦的很多英語班有疑慮。父母要注意老師的發音。書中的多多,雖然是媽媽給他建造一個語言環境,但幼兒園的老師很重視孩子的發音。

  三、社交語言環境台北是一個國際大都市,說英語的人很多。老外也很多。在大陸可能只有北京、上海等少數大城市有這樣的環境。多多在親戚家,公共場合,遇到外國人,更多的學習講英語。這樣使孩子的英語進步很快。有條件的家庭,可以儘量這樣做,沒有條件不要勉強。勉強不僅達不到效果,而且可能帶來問題。

  四、母子同學、母子同樂是多多成功學習英語的一大訣竅。很多父母只是讓孩子學習,自己不學。這樣就很難有好的效果。母(父)子同學,這樣才可能真正建造一個語言環境。同樂才可能給父母和孩子提供一個巨大的學習動力。

  母愛是孩子學習成功的基礎

  書中的媽媽、書的作者Mary(竺靜玉)是一個非常有愛心的媽媽。可能是33歲才得子,這位媽媽對孩子有著更多愛心、責任心。從書中字裡行間,看到媽媽和多多之間有很好的依戀,有很深的感情。媽媽契而不捨的精神與毅力,媽媽對孩子的鼓勵,培養出孩子的自信心。媽媽並沒有給孩子的學習帶來很多壓力,也很少去指責孩子。多多是在一種快樂、自信中去學習英文。

  我們說兒童學習知識,應該在一種親密的情感交流過程中進行。有的媽媽給我說:我那個小傢伙真是煩人,他說要我給他講故事,可把他抱到懷裡給他講,一會他就把書給你亂翻,不注意聽。我說孩子的本意不是要聽你講故事,孩子的本意是要媽媽去抱他,去愛他。孩子發現只有提出要聽故事,媽媽才對他格外親熱,才把他抱到懷裡。媽媽首先不能滿足孩子愛的需要,可能就談不上教孩子學習知識,孩子也不能很好的去學習。如果媽媽每天在睡覺前把孩子摟到懷裡,和孩子說啊、笑啊,再在這個過程中,給孩子講各種故事,和孩子在一塊扮演角色遊戲。孩子肯定能學到更多的知識。孩子也會在快樂中學習。多多的媽媽是一位值得我們大家學習的媽媽。在讀這本書時,要能夠更多的去讀媽媽的愛心,媽媽對孩子自信心的培養。

  對多多學英語的一點遺憾

  看完這本書,非常讚賞多多媽媽和多多的英語學習的方法。也希望大家能學習他們的方法,改變英語教與學的觀念。但是有沒有遺憾,有!看到多多的漢語能力並不很強,並且學習漢語還要英語來幫助。母語與外語不能顛倒。語言的功力是需要從小打下基礎,口語是學習語言的基礎,但僅僅依靠口語是不能打下堅實的語言基礎。

  王勃7歲能做詩,說明王勃有很好的語言基礎,有很好的想像力。兒童在成長的過程中,要奠定下很好的文學基礎,歷史基礎。這都有賴於很好的母語基礎。多多雖然通過學習能記下幾千單詞,說很多英語的日常會話。這不表明孩子有很好的語言基礎。像傅雷這樣的大翻譯家,英文非常好,但是他的語言基礎仍是他的堅實的母語基礎。中國人天天說漢語,寫漢語。是否都有很堅實的語言基礎功力?不一定。很多人的語言能力很差,包括很多大學生、碩士生、博士生的語言能力都很有限。北大錢理群教授有一篇文中講:現在中文系、歷史系的很多本科畢業生看不懂過去的蒙學讀物《幼學瓊林》。主要原因是現在的學生從小受到的語言學習、訓練太少。兒童在3?6歲是學習母語的關鍵年齡。12歲以前是學習語言重要階段。無論要學好哪一種外語,都必須有堅實的母語基礎。爸爸、媽媽們不要在重視孩子學習英語的同時,忽視了給孩子打下堅實的母語基礎。

starken 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()