誤區1、學習外語是一件很困難的事情
只有當你不想去學的時候它才會成為一件困難的事情。學習外語並不困難,它只是需要時間。大部分時間你需要做的是聽和讀。相信我,就是這麼簡單。我已經這樣做了很多次。不久之後你就會因為理解了另一種語言而感到滿足。

誤區2、你必須要有學習外語的天賦
不。不需要天賦。只要你想學,你就沒問題。在瑞典和荷蘭,大部分人都至少掌握了2種語言。他們不可能每個人都具有語言天賦吧?與那些在常規學習環境下學習英語的人們相比,從國外來到北美的運動員學習英語的速度更快。態度決定一切,在語言學習中也是如此。

誤區3、你必須生活在使用那種語言的地方
我們可以看到,一些來到北美的移民在居住很久之後依然說著蹩腳的英語,而在另一些非英語國家卻有人說著流利的英語。1968年,我在香港學會了一口標準的普通話,雖然在那裡很少有人講普通話。通過互聯網你可以下載到很多聽力資源進行練習。不管你住在哪裡,這都不會成為你學習語言的障礙。

誤區4、只有兒童才能很好的掌握一門外語
最近一個有關大腦的研究表明,即使在我們年紀很大的時候,我們的大腦依然保持著它的可塑性。譬如,那些在成年後失去視力的人們必須要學習一種新的語言:盲文。與兒童相比,成年人有著更大詞彙量,他們是更好的語言學習者。在我55歲之後我又掌握了4門外語。在外語學習中,成年人所需要的是兒童那種對溝通的渴望,自發的嘗試,以及對嘲笑的免疫。

誤區5、你需要通過正規的課堂教學來學習一門外語
這個就是問題的關鍵。在課堂上你可以輕裝上陣,這裡也是一個認識別人的好地方。不幸的是,課堂教學並不是一種有效的語言學習方式。教室裡的學生越多,學習的效率越低。語言不是被「教」會的,它們只能被「學」會。語法的種種理論讓人難以理解,難以記憶,甚至難以使用。絕大多數人都不會喜歡那些課後練習題。有很大一部分學生,學習一種語言10年或者更久的時間,但是當他們畢業之後卻無法使用這種語言與人溝通交流。

誤區6、學習外語你必須要注重口語練習(而我卻是一個人,沒有人陪我練習口語)
說外語通常外語學習的主要目的,但是這個目標可以先緩緩。一旦你學會了這門語言,你就會很容易找到說這門語言的機會。當你學習一門外語的時候,「聽」的重 要性要更高一些。如果你遇到一個說這門外語的人,很有可能在你們的交流過程中你的大部分時間都是在「聽」,除非你已經掌握了這門外語。你沒有必要為了學外語而去「說」外語,你應該是為了更好的「說」而去學外語。

誤區7、我很想去學一門外語但是我沒有時間
你花費在排隊、上下班、散步上的時間有多少?為什麼不在這些時間裡聽聽你iPOD裡的聽力練習。一旦你開始,從最初的每天10分鐘或者15分鐘,很快就會變成每天30分鐘,或者1個小時。如果你相信你會得到一些有意義的收穫,或者你能從中得到快樂,就像我一樣,那麼你肯定能擠出時間來學習外語。

starken 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()