如果硬要做排行榜,最常被中文人口過度使用的英文字,maybe、will、can,
這幾個字一定排得上榜。有些人的幾乎每兩句話就插個「maybe」,透露的其實
是對英文溝通的一種不確定感。

我們用第二語言英文進行商務溝通,很容易語氣聽起來很不確定。怎麼降低這種不確定感,
讓聽的人認為我們很清楚自己在講什麼。關鍵就在你句子的開場。用對的開場句,信心自然就展現出來!

(一) 吸引注意力: The purpose of this meeting is...
當你在主持業務會議時,集中大家的注意力很重要。最好的開始會議方式就是給出直接的陳述。
"The purpose of this meeting is to decide on the company's future."避免間接陳述,
像"Well, here's the agenda,"或是"Maybe we should get started."那你會馬上失去別人的注意力。

(二)輕語氣vs.重語氣: I recommend
老闆把每個人叫到辦公室商談,同時也徵詢你的意見。
回覆以"I recommend ..."或是"In my opinion ...."會更有力。
,使用 "should" 而不用"could"使語氣更有力。
"In my opinion, we should consider different vendors" 比
"Maybe we could think about different vendors."語氣更有力。

(三)堅定立場: I'm positive that...
如果你想讓語氣聽起來以上的句子更重的話, 那就用"I'm positive that..."或是"I really feel that..."展開你的談話: "I'm positive that it's the vendor's fault"想聽者表示出你對此是非常的肯定。
就是說,"我很肯定,那你也應該肯定!"
沒那麼自信的人會說:"Dave in Marketing said it could be the vendor's fault. I thought he had a good point."

(四)萬一離題了: Let's move on to
  商務會談有時會離題。所以你得有技巧把人拉回來。如果感覺討論不是很有效率,無論在一個大型商務會議中,或是 和同事的非正式商務談話中,你就可以說,"Let's move on to the next point."這讓你享有討論的主控權,只要你不用 "Maybe"或是"Um."開始你的講話。

 有時候你不得不持否定意見。這時候你的語氣要堅定,讓人明確知悉你的立場,意見才不會被忽視。"I'm afraid I can't agree with this plan"是禮貌但又清楚的開始表達否定的方式。要比 "Well, I'm not sure; It doesn't seem like it will work."好的多。

starken 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()