人類對引發強烈情緒的事物具有特別深刻的印象。

記憶力增強的最重要關鍵,就是要找到快樂的學習方法,任何能讓你覺得快樂的學習方法,就是最適合你的方法。

「記憶一旦與帶有強烈情感的訊息結合,就可已烙印在人腦上。」

記憶的另一個重要關鍵,就是要大量的運用圖像、音樂、藝術和創造力,發揮右腦的強大功能。

 Facebook 粉絲團,請搜尋oneyearenglish

英文聽力練習中重點的重點,就是你一定要知道你聽的內容到底是在講什麼?簡單來說,對於初階和中階的人來說,當你在練習聽力的時候,最好你是能有聽 力的內容稿。當你在練習的時候,你可以把那個字和音連結在一起,這樣才會在你的腦海裡產生了連結,練習聽力才會有效果。如果你只是把英文放在旁邊,讓他一 直播著,但你卻不知道他在說什麼,這樣一點都沒有效。充其量你只不過是在習慣有英文的存在,但這樣卻對你的英文聽力的進步一點用都沒有。舉個例子來描述練 習聽力的正確方式。譬如說我要你知道椅子的英文,我一定要指著椅子說chair,或說聲chair並告訴你那是椅子,若我沒有這樣做,只是不斷地說著 chair,你聽一輩子也不會知道我在說什麼。所以,chair一定要跟椅子的文字或圖像產生連結,這樣我們的大腦才會記得住。並且知道chair的含 意。

我試過很多種不同的聽力練習方式,試到最後面,發現效果最好的方式是看美國影集的DVD。而且最好能夠一集重複看著最少兩遍,若是程度夠好的話,也可以看到3遍。這要怎麼練習呢?首先我要來解釋一下,為什麼我要選擇美國影集,同時為什麼要看DVD和看兩遍?

DVD都有字幕功能,所以我要請各位善用這項功能。在看第一遍的時候,先看中文,先把劇情看懂,要不然你會看不下去;在看第二遍的時候,把字幕改為 英文,這時你所要做的工作,就是把你聽到的英文和字幕連結起來,同時要跟得上。如果沒意外的話,光光要跟上它影集講話的速度,就會花掉一般初接和中階3個 月的時間。到後面,若是已經完全跟得上,單字也沒太多問題的時候,就可以挑戰第3遍,沒有字幕,純粹練習聽力,看看自己能夠聽到多少。

第一遍      中文(用以了解劇情)

第二遍      英文(把字幕和對話做連結,要跟得上講話速度)

第三遍      無字幕(看自己能聽到多少)

至於為什麼要美國影集,而不是電影或其他來源?因為電影太長,一部電影通常看完一遍要100~120分鐘,而這種方式要求練習兩遍以上,時間會太 長。同時電影看過幾遍就會膩了,沒辦法做長期的練習。美國影集通常一集40分鐘,要一般人一天看一集,花個40分鐘來看,不會太困難。就當作放鬆心情,很 快就看完了。

同時,美國影集很多元,各種類型的影集都有。你可以挑你喜歡的類型來做選擇。忘了跟各位說,你所選的影集類型相會決定你的單字走向,怎麼說呢?若是 你選了六人行(Friends),你就會學到很多生活裡會用到的英文。你若選了陰屍路,你就會學到zombie,bite,survive這一類的英文。 你若喜歡看CSI,你就會學到autopsy,suspect,homicide這一類的英文。女生喜歡看goosip girl的,就會學到一堆與性sex有關的英文。(強烈不建議18歲以下的女孩觀賞)所以,你選的影集,將會決定你的單字走向。若各位想考多益 (TOEIC),我建議可以看誰是接班人(The Apprentice)這部影集,它是我看過跟商業有關的最棒影集。若喜歡科幻的,可以看危機邊緣(Fringe)這部影集,很精彩的。不過我在這邊要強 烈警告,不管你再怎麼喜歡那部影集,一定要遵循著一遍中文,一遍英文的方式。也就是一集要看兩遍,千萬不要因為影集有趣,就一直中文看到底,結果一整季就 不知不覺地看完了。這樣什麼都沒有練習到喔。

 

另外一種方式,就是聽英文歌曲。不過在聽英文歌曲的時候,一定要把歌詞找出來,也就是邊聽歌邊看歌詞,這樣才會練習到聽力。不過歌曲會有些問題,我舉個簡 單地例子,請問若聽周杰倫的新歌,不看歌詞的情況下,你可以完全聽得懂他在唱什麼嗎?有些歌曲可以,有些歌曲會有點困難,但這並不是他的問題,而這就是他 的演唱方式,也的確很好聽也適合他,但有時咬字卻不是那麼地清楚。所以拿歌曲來做聽力的練習,不會是那麼地理想。不過,若這個方式適合你,你也可以試試 看。

 

聽廣播練習聽力,我不是那麼的建議。主要原因是對於初階的人來說,會完全聽不懂他們的討論內容,那這樣的練習,聽再多都是沒有用處的。千萬不要錯誤的認為,有英文在耳朵邊就是練習聽力,這是非常錯誤的觀念。

所有的練習方法,最重要的關鍵,就是要適合你個人的學習方式。也就是你要愈快樂的去學習愈好,效果會愈棒。所以,當你在看DVD的時候,記住千萬不 要把它搞成在學習一樣,就很放鬆地去享受,除非是你很想知道的單字,不然千萬不要一直按暫停,來打斷你看影片的樂趣。預祝各位學習愉快!

starken 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()