在德國時候沒思考過這個問題,但是現在卻從中發現了很多意外的東西:

1、德國幼稚園沒有年級,所有年齡的都混在一起。

2、德國學校都是半日製的,下午沒有課,只有課外活動。

3、英語3年級才開始學習。

4、小學4年級畢業,根據老師推薦升學,學習技工,中專或者上以後能上大學的文理中學。上大學的比例還沒中國大陸高。

5、沒有本科生(後來根據歐盟要求更改了一些),要麼就讀到研究生。

6、重視實踐課程,抽象的數學學習進度至少比中國晚2年。

7、為什麼8200萬的德國人分享了世界上一半的諾貝爾獎?
答案竟然是——不要過早過度開發兒童智力1

所謂"輸在起跑線上"是偽命題!!!提早讀的都是沒用的!!!

最多給家長們樂樂,炫耀一下,顯得自己孩子比人家能會外語了、會背古詩了等等,
其實這些淺薄虛榮根本是:沒用!!!

德國憲法禁止學前教育。

通過國家介入,禁止對孩子過早開發智力,
避免將孩子大腦變成硬碟!!!留給孩子大腦更多的想像空間。

孩子在小學前「唯一任務」就是快樂成長。

不該過度開發孩子智力


原以為在德國只有幼稚園的孩子不允許學習專業知識,後來才發現上小學的孩子也不能學習額外的課程,即使這個孩子的智商超過同齡人。
來自科隆的桑德拉寫到:「今年我兒子7歲,我向學校老師提出,能否額外教他一些東西,因為他5-6歲的時候就自己在家學會了基本的閱讀、書寫和簡單的數學計算。老師表示反對並說:您應該讓您的孩子與其他孩子保持同步。
一個星期後我再次去見老師,並出示了孩子高智商的證書,希望得到她的理解和支持,但老師用一種奇怪的眼光看著我,似乎我像來自外星的人一樣。

老師進而解釋,孩子智力被過度開發並不是一件好事情,因為必須給孩子的大腦留下想像空間。

過多的知識會使孩子的大腦變成了電腦的硬碟!

常此下去,孩子的大腦就慢慢地變成了儲存器,不會主動思考了。


儘管如此,我對德國禁止學前教育的做法還是不太理解。

為了搞清楚這個問題,我專門請教了德國的教育人士,他們讓我找《基本法》來看看。

翻開聯邦德國《基本法》(即憲法),我吃了一驚。其中第七條第六款明確規定,禁止設立先修學校(Vorschule)。
我還是不明白德國憲法為何這樣規定,只好再請教有關的教育專家。

他們告訴我,孩子在小學前的「唯一的任務」就是快樂成長。
因為孩子的天性是玩耍,所以要做符合孩子天性的事情,而不應該違背孩子的成長規律。

如果說在上學前對孩子非要進行「教育」的話,那「教育」的重點只有三個方面:
一、基本的社會常識,比如不允許暴力、不大聲說話等。
二、孩子的動手能力。在幼稚園期間孩子會根據自己的興趣參與手工製作,讓他們從小就主動做具體的事情。
三、保護孩子情感胚胎,培養情商,培養領導力。
原以為只有德國才有如此奇怪的規定。後來查了一下歐洲有關國家的情況才發現,他們對待小孩子的做法基本上大同小異。



學前教育破壞想像力

與歐洲相反,中國的孩子在幼稚園期間已經把小學一年級的知識基本上都學完了。

人們有理由擔心,歐洲的孩子在起跑線上已經輸給了中國的孩子;其實,這樣的擔心是多餘的!!!

歐洲人普遍認為,孩子有自身的成長規律,他們在相應的階段要做相應的事情。

表面上看中國的學前教育和基礎教育很紮實,但他們的想像力和思考能力已經被破壞掉!!!

由此造成了孩子被動接受知識而疏於主動思考的習慣。

暫且拋開中西教育優劣的爭議和評判,讓我們來關注德國民教育育的成果:
自諾貝爾獎設立以來,德國人(含移民美國、加拿大等國的德裔)獲得的諾貝爾獎人數將近總數的一半。
換句話說,8200萬的德國人分享了一半的諾貝爾獎,而全球另外60多億人口只獲得了剩下的一半。

難道這是種族的問題? 恐怕沒有這麼簡單!!!

讓我們重新審視德國的教育,看看他們的做法是否值得我們鑑借!
朋友們,我們要對"起跑線"和中國的教育體制有重新的認識了。

"硬碟"的後果是:毀了天真爛漫的孩子們的未來。

starken 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 小瑜
  • 你好 請問一下 因為我英文大約在國中程度 大概 國2吧 我 75年次的~那時候英文好像剛開始~當時 覺得KK音標 還有一些甚麼BE動詞 根本都不懂 也覺得難 就沒有再繼續學 當時候也沒興趣 ...
    請問一下 那依照我這樣的程度 你有甚麼建議? 找家教?上補習班? 還是有其他推薦方式呢? 謝謝你喔
  • 你可以找你有興趣的英文教材學起,喜歡聽英文歌就去了解歌詞中的英文,喜歡看電影,可以選一步比較簡單的電影,去了解裡面的台詞。不然也可以從大家說英文這種基本的讀物著手。

    starken 於 2014/06/10 13:51 回覆

  • Michael  Kuo
  • 看完了這篇文章之後, 想提出一點小小的側面思考給大家, 文章之中多次以諾貝爾獎比例來肯定主要觀點, 避免過早開發兒童的學科能力, 我個人感覺諾貝爾獎的比例如果和歐洲的幼教方式要成為絕對相關的因素, 還是有點太牽強, 如果把不同國情的社會福利制度一起考量, 不難發現歐洲的社會福利遠遠高過亞洲地區, 還有其他因素也會造成學習能力的差異, 我想突顯的想法是, 幼教趨勢或許是影響思考力的原因, 卻未必是主因, 如果是主因, 也未必屬於單獨主要原因, 總之沒有那麼絕對, 不用對提早學習這個觀點太緊張, 每個人都有無限的可能可以發揮, 不一定提早學習就會失去想像力, 此事無絕對
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消