台灣為什麼會低薪,台灣是真的缺乏人才,還是人才外流?

這些問題對大部份人或許是無法得知的秘密,極少人能一窺全貌,此文我就將在國內外工作所見聞的實際經驗,歸納總結如下:

1. 想盡辦法佔小便宜是台灣老闆的習性。

2. 大多數台灣企業的成功不是來自於了不起的創新,而是來自於成本與價格的降低。簡單的說,就是「這個東西我也會做,而且我還會做的比你更便宜」。便宜與低價正是來自於被資方壓榨的低薪員工與不正常且便宜行事的工作流程。

3. 台灣老闆見到喜歡的好人才,第一件事就是想先殺價,而不是往上加碼爭取。

4. 台灣不是沒有人才,而是不願意付合理的價碼請到真正的人才。

5. 台灣一流上市公司的固定薪資(本薪)極低,變動薪資偏高。所以公司明明經營不好,帳面上仍能擠出獲利。景氣不好時,員工口袋空空,但董監事們仍可以口袋滿滿。賺錢時大家都有份,但賠錢時,賠得卻是員工荷包的薪水。

6. 台灣老闆認為員工是成本,而不是資產。

7. 專業經理人是勞方,卻自以為是資方,沒有認清專業打工仔的勞工身份。因此,勞工們自相殘殺壓低薪水,越殺大家越低薪。

8. 台灣沒有強的勞工意識與工會組織。中高階經理人自以為是資方,幫老闆踩著低階勞工的血汗往上爬,最後中年失業最大受害的永遠也是這群相對昂貴的勞工。

9. 台灣老闆抱怨台灣沒人才是大錯特錯!人才很多,真正的一流人才沒到逼不得已走投無路,根本不會心甘情願去幫台灣老闆工作。當這個人能回過頭願意屈就幫台灣 老闆工作,都是這個人已經走下坡的時候,因為只有殘存的剩餘價值,所以發揮不了什麼效用。(就像職棒投手,身體健康,身手矯健可以打美職日職,怎麼會來領 低薪打中職。用低價簽下一個受過傷或身手大不如前的投手,除了名氣大之外,根本吃不了局數,這樣要贏球,只能靠運氣)

10. 台灣企業就算已經做到世界前幾大,付給員工的都是遠低於國際市場行情的薪水。台灣企業的成功,大部份也是因為佔勞工便宜所獲得的「便宜」紅利。

11. 台灣最有能力的勞工(專業經理人、高級技術人員、教授也都是勞工),都會選擇出走,原本在海外的勞工菁英,除非台灣家裡發生變故,不然絕不會回來台灣工作,這對領薪水過活的台勞是天經地義的事。

12. 台灣大企業偏愛論年資排行,敘薪不按照能力,而是靠年資及與主管間的信任親疏關係。大企業容得下45歲的笨蛋,卻容不下28歲的天才。

13. 台灣第一代創業家都還在企業裡當家,他們不只不相信專業經理人,甚至喜歡拿錢壓死專業經理人,這意思不是說老闆會付高薪給專業打工仔,而是台灣老闆會告訴 這些擔任高級管理職的勞工,我錢比你多,是我付你薪水,證明我這個老闆比你行,所以你要聽老闆的,不是要老闆聽你的。因此,台灣企業家除非做到死,不然根 本交不了棒。

14. 台灣第一流的勞工,都在幫外國企業效力。這不是最近的事,過去三十年都是如此。

15. 台灣老闆不是沒錢付給員工合乎行情的薪水,而是台灣老闆超有錢,生活比Apple的賈伯斯還奢華。台灣老闆寧可拿錢去炒股票、買房地產、買名車、私人飛機、豪宅、古董字畫、球證、養小三,但就是不願意拿錢出來加薪。

16. 台灣上市企業市值與獲利能力在全球排名上普遍都上不了榜,但富比士全球富豪排行榜裡,卻有超過兩打的台灣老闆進得了榜,這些都是依靠壓榨台灣廉價勞工得到的財富。

17. 許多台灣老闆的小三,領得生活費比公司財務長的薪水還要多。

18. 台灣公司很少真正靠薪水致富的打工皇帝,絕大多數都是打工奴隸。

19. 台灣老闆用不入流的薪資,請二三流的人才,企業自然無法創新與成長。這是資方的錯,不是勞工的錯。不能把問題歸咎在勞工身上。但奸巧的台灣老闆老是對透過私人管道與工商團體對政府高層抱怨台灣的
教育有問題,台灣缺乏人才,台灣年輕人是草莓族,誤導政府施政的方向,取得政府對企業的政策利多。(台灣政府官員為什麼沒種跟企業家講,你少養幾個小三, 少買幾戶豪宅,你就請得到很多人才了!)

20. 台灣政府長期都是扮演惡劣台灣老闆的打手,而不是站在廣大勞工這一邊。

21. 台灣老闆西進中國,在中國也是用低薪壓榨勞工,台商在中國的惡劣形象,老早深入中國勞工的心裡。進不了外企、國企、高成長民企的中國勞工,才會逼不得已去台商工作。

22. 台灣這幾年產業發展的困境,原因在台灣老闆與全球化議題上。原本歐美外商吸引第一流台灣人才,近十年,韓國與中國進來搶走第二流人才及原本第一流中被淘汰下來的人,台灣企業只剩三流人才可以用。
不入流的薪資水準,請到三流的人才,自然只有三流的經濟貢獻度,當然毫無競爭力。

23. 全球化下,具備移動能力的勞工到全球各地工作,全世界都在改變政策積極爭取這群勞工前往效力。這是一個「勞工無祖國,商人靠祖國」的時代。

作者 : 鐵平 Tipping888
性別 : 男性
行業 : 商業服務
職業 : CEO
位置:San Francisco, 美國
簡介 :
A Taiwanese blogger, a businessman, and a traveler who pursue social justice and happiness. Focus on Taiwan is a personal blog commenting on Taiwan related topics. 鐵平(tipping888)是追求社會正義與快樂的台灣部落客,企業經營者,也是來無影去無蹤的旅人。

starken 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 訪客
  • 這篇文章純屬瞎掰
    依此理論當老闆(資方)那麼爽

    這些被壓榨的勞工為何不創業呢自己當老闆(資方)??
  • 訪客
  • 樓上訪客也只會耍嘴皮子,台灣資方壓榨勞工已是不爭的事實 !!!
  • 訪客
  • 自行創業需要人脈錢脈,身為勞工只求溫飽罷了,看太多老闆只求短視近利,只會在薪資苛扣員工,生活頗感無奈,我們沒有強力的後台也沒有有錢的背景,只求生活過的順遂點,低薪的薪資結構早已深入台灣基層。
  • 訪客
  • 請教鐵平哥,您闡述的這些現象與我理解的事實不謀而合。
    的確,主流意識就是有太多的"慣老闆"與"奴隸員工".

    想請教一下,可否有任何解決的方法可供參考?
    當然這是台灣社會根本性的結構問題,想解開也是難如登天....
  • 您的暱稱 ...
  • 心有戚戚焉。

    台灣資方世襲財富的結果造成社會嚴重階級化,富者恆富,貧者恆貧。
    台灣看不到未來。
  • 訪客
  • 勞工幹嘛不當資方?沒有爸爸富幫忙出本錢啊,媽的廢話!
  • 被台灣老闆壓炸多年終於有機會進外商的台灣勞工
  • 這篇文章講得相當中肯
  • 訪客
  • 文章講的貼切踏實 ~ 完全命中要的 ! 這幾年要存錢買房養車養家 ~ 薪資又低且台灣市場狹小 ~ 如果是多年前的科技新貴 ~ 要嘛就是幹沒幾年就打算退休 ~ 不然就是自行創業 ~ 但那都是曾經了 ~ 如果能 誰不想當老闆 ? 不是不創業 而是缺乏資金 !
  • lulu
  • 中肯 到極點
  • 訪客
  • 很多高級打工仔原本是勞方,卻以為自已是資方。
    做了多年工作,這個現象真是看了不少。
  • 苦苦
  • 那我們這些可憐的勞工怎麼辦....企業壓榨人的嘴臉好噁心...不停的壓榨 一堆人也不敢出聲 難道就無止盡的這樣下去欸嗎?
  • 悄悄話
  • 悄悄話
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消